У всех есть кулинарные камни преткновения. Моими всегда были клафутти и эклеры с профитролями. И вот, ура, остался лишь клафутти. Сегодня я нашла простейший и удобнейший рецепт у Чадейки. Большой лав ей, для меня ее блог иногда настоящая панацея от всех, мать его бед спасение. Итак, садитесь, мы начинаем:
а вообще-то поднимайте свои жопы и марш на кухню.
6) В молоко положить стручок ванили (надсеченный), довести до кипения, выключить, дать постоять минут 10-15. Влить тонкой струйкой молоко в желтки, непрерывно взбивая.
7) Перелить в глубокий сотейник или кастрюлю. И, очень активно мешая, нагреть на среднем огне до кипения. Уменьшить огонь и, мешая, варить пару минут. Процедить сквозь мелкое сито и поставить остывать, периодически его помешивая (чтобы избежать пленки).
8) Эту
смесь вернуть в кастрюлю с молоком, поставить на плиту, на небольшой огонь и
активно помешивать до первых пузырьков. Кипятить всего пару минут (он очень
быстро загустеет), при этом активно активно мешаем.Снимаем и охлаждаем.Готовность проверить очень просто - проведите
пальцем по кромке кастрюли, если осталась дорожка (след от пальца) - крем готов.
Профитроли по ГОСТу:
Нам надо:
на 20 профитролей, либо на 10-12 эклеров
100 гр муки
50 гр масла
90 мл воды
150 г яиц (да именно в граммах, а не в штуках)
Заварной крем (сплагиачен у любимой Белоники):
250 мл молока
65 г сахара
3 шт желтки
20 г муки
0.5 стручка ванили
щепотка соли
1) Масло с водой в ковшике ставим на огонь, доводим до кипения, вводим просеянную муку не снимая с огня, мука должна заварится. Выключаем огонь, слегка остужаем.
2) Вмешиваем (лучше миксером) яйца.
3) Духовку разогреваем до 220", высаживаем наши профитрольчики-эклерчики на противень на пергамент с помощью кондитерского щприца (учтите, что тесто "расползается" и расстояние должно быть как минимум с половину профитроля) ставим на 10 минут на 220", после чего уменьшаем температуру до 180" еще на 25 минут. Как только прошло время и профитрольчики зарумянились - вынимаем - остужаем.
4) Отделить желтки от белков, смешать с
сахаром и взбить до кремового цвета (долго, минут десять).
5) Муку смешать с солью, просеять и постепенно
добавлять в желтки, взбивая.
6) В молоко положить стручок ванили (надсеченный), довести до кипения, выключить, дать постоять минут 10-15. Влить тонкой струйкой молоко в желтки, непрерывно взбивая.
7) Перелить в глубокий сотейник или кастрюлю. И, очень активно мешая, нагреть на среднем огне до кипения. Уменьшить огонь и, мешая, варить пару минут. Процедить сквозь мелкое сито и поставить остывать, периодически его помешивая (чтобы избежать пленки).
Не жрите много на ночь. Я приготовила их сегодня вечером, и на утро мне осталось - 2...
Ваша AVe
Комментариев нет:
Отправить комментарий